Оптимизация налогообложения или как нельзя «дробить» бизнес

Одним из способов оптимизации, применяемыми компаниями, является так называемое «дробление» бизнеса. Но данные схемы зачастую приводят к судебным спорам с налоговиками.

Конечно, реальное разделение бизнеса, которое обосновано деловой целью и ожидаемым экономическим эффектом запретить никто не может, но зачастую компании прикрывают «благими намерениями» незаконную деятельность, что на практике, как правило, приводит к доначислению налогов.

Исходя из анализа существующей на данный момент арбитражной практики, компании, которая приняла решение о применении «дробления» бизнеса необходимо учесть следующее:

  • не регистрировать организации по одному и тому же адресу, в финансово-хозяйственной деятельности, постараться исключить взаимозависимость;
  • не открывать расчетные счета в одном банке;
  • иметь письменное заключение о целесообразности дробления бизнеса (с указанием способа дробления), подписанное экспертами компании (экономистами, финансистами) и/или сторонней организации, оказывающей услуги финансового консультирования. Желательно, чтобы в таком заключении был рассчитан примерный экономический эффект от дробления бизнеса, причем акцент на налоговой оптимизации делать не стоит;
  • исключить взаимную подчиненность работников разных организаций. Помнить, что в ходе выездных налоговых проверок представители налоговых органов вправе опрашивать сотрудников;
  • обеспечить каждую из вновь создаваемых организаций своей материальной базой (производственной, торговой или технической);
  • обеспечить финансовую самостоятельность вновь созданных компаний (они не должны платить друг за друга арендные и иные платежи).

19 января 2016г. Минфин РФ разослал во все ФНС России так называемое «руководство к действию по доказыванию фиктивных схем дробления, направленных на уход от налогов» (письмо №СА-4-7/465 от 19.01.2016г.).

Данное письмо основывалось на Определении Верховного суда РФ от 27.11.2015г. № 30615-7673 по делу №А12-24270/2014. В письме ФНС указало, что критериями, по которым налогоплательщик может быть признан недобросовестным, являются, в том числе, наличие единой производственной базы, отсутствие у подконтрольного лица собственным производственных мощностей, использование проверяемым налогоплательщиком и подконтрольным ему лицом одних и тех же  трудовых ресурсов. А, в рамках процесса доказывания использования схемы «дробления» бизнеса, в качестве инструмента налоговой оптимизации, налоговым органам необходимо располагать доказательствами, которые в совокупности и взаимосвязи будут однозначно свидетельствовать о совершении проверяемыми налогоплательщиками совместно с подконтрольными ему  лицами виновных, умышленных согласованных действий, направленных исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды путем уменьшения соответствующей налоговой обязанности или уклонения от ее исполнения.

Будьте аккуратны при оптимизации налогообложения. Перед фактическим применением схемы дробления бизнеса получите грамотную и профессиональную консультацию финансиста и юриста, которые помогут впоследствии избежать  неблагоприятных ситуаций с законом!!! «Ваш личный специалист» — Юрист поможет Вам разобраться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *