Риски при заключении гражданско-правового договора с работником вместо трудового договора

Согласно действующему законодательству Российской Федерации запрещено заключать гражданско-правовой договор (ГПД) вместо трудового договора.

Суды при наличии совокупности признаков, свидетельствующих о наличии трудовых отношений и раньше квалифицировали такие ГПД в трудовые договоры. Теперь в законе прямо установлено, что для признания отношений трудовыми исполнитель/подрядчик по ГПД может обратиться в суд и после прекращения действия договора. Причем установлено, что все сомнения при рассмотрении таких споров теперь должны толковаться судом в пользу наличия трудовых отношений.

Обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора исполнитель/подрядчик имеет право в течение 3 месяцев со времени когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении- в течение 1 месяца со дня прекращения ГПД.

Право признать ГПД- трудовым договором, имеют:

  • сам Заказчик работ (услуг) по заявлению Исполнителя или предписанию гос. инспектора труда, не обжалованного в суд;
  • по решению суда.

ГПД можно заключать в случаях когда:

  • работа(услуга) носит разовый или временный характер;
  • важен не сам процесс и график труда, а сроки и результат работы (услуги)
  • принимать работника по трудовому договору (в т.ч. срочному) для ее выполнения (оказания) нецелесообразно.

Признаки, по которым суд может признать ГПД трудовым договором:

  1. подчинение Исполнителя (подрядчика) правилам внутреннего трудового распорядка и другим локально-нормативным актам заказчика
  2. зачисление Исполнителя в штат организации заказчика
  3. выполнение  Исполнителем работы не разового характера, а постоянного (с признаками выполнения трудовой функции), закрепление в предмете ГПД трудовой функции;
  4. отсутствие в ГПД конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый в результате этого результат)
  5. наличие в ГПД условия о периодичности оплаты работ(услуг)
  6. наличие в ГПД гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК
  7. обеспечение Исполнителя, наравне с работниками, состоящими в штате, рабочим инвентарем, средствами инд. Защиты, то есть обеспечение условий труда.
  8. прохождение перед заключением ГПД медкомиссии
  9. прохождение инструктажа по технике безопасности
  10. ежемесячная, гарантированная в определенной сумме оплата труда за выполнение работы, которая платится в одно и то же время. При этом оплата зависит не от объема и характера работы, указанной в договоре, а от количества отработанного времени
  11. непрерывный и длительный характер отношений между исполнителем и заказчиком (договоры заключаются периодически с одними и теми же лицами в течение длительного времени)
  12. отсутствие документально подтвержденного факта выполненных работ, например Акта приема-передачи выполненных работ
  13. контроль со стороны заказчика за процессом труда.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Не знаете как правильно оформить договор? «Ваш личный специалист» — Юрист поможет Вам разобраться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *